> 《三明日报》:“沙县小吃”转型升级迈大步 _ 媒体沙县 _ 沙县人民政府
闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:“沙县小吃”转型升级迈大步

来源: 三明日报       发布时间: 2018年10月29日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   
   本报讯 10月15日,由沙县人民政府主推、沙县小吃集团授权的“沙县小吃集团餐饮连锁子公司”美国首家转型升级标准店,在纽约布鲁克林八大道正式开业,这是沙县小吃转型升级战略向国外拓展迈出的又一重要步伐。

  据悉,该店在装修布置、服务运营、制作技艺等方面严格按照沙县小吃集团标准化体系运作,店铺主要管理人员于今年6月前往沙县“海外惠侨工程中餐繁荣基地”进行相关业务培训,店铺主营拌面、扁肉、蒸饺、炖罐以及锅贴等5类小吃品种,开业首日1200余份小吃在4小时内就销售一空。
小吃是沙县的特色民生产业。目前,共有6万多名沙县人在国内外经营小吃,占全县人口的23%、农村人口的60%;发展店铺3万多家,年营业额超过80亿元。在西班牙、葡萄牙、美国等十几个国家和地区,都有沙县小吃的“足迹”。
近年来,全国各地餐饮市场竞争日益激烈,以往沙县小吃便利、低廉的市场优势正在逐渐减弱。为突破沙县小吃的发展瓶颈,2016年以来,沙县县委县政府通过提升经营模式、加快品牌推广、延长小吃产业链等举措,助推沙县小吃产业转型发展,向标准化、品牌化、产业化目标迈进,沙县小吃正以崭新的形象出现在消费者眼前。
特别是在2015年“沙县小吃及图形”商标在国内注册成功后,转型升级步伐进一步加快。两年多来,沙县小吃集团已在全国各地成立了21家子公司,新发展连锁店超过1500家,转型升级后的门店业绩平均提升50%以上。
在做好国内转型升级模式推广的同时,2017年,沙县又启动了“沙县小吃及图形”商标国际体系注册工作。沙县已先后在新西兰、日本、马来西亚等18个国家和地区申请注册沙县小吃商标,并已获得8个国家批准。目前法国、英国、加拿大、马来西亚等国家均有意向业主与沙县小吃集团取得联系,就下一步在当地开设转型升级标准店进行详细对接。
(本报沙县记者站 许 琰肖首洲)

附件下载

相关链接