> 中共沙县县委十二届七次全会召开 _ 今日虬城 _ 沙县人民政府
闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

中共沙县县委十二届七次全会召开

来源: 沙县政府办       发布时间: 2018年11月05日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  11月2日,中共沙县县委十二届七次全会召开。

  会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习总书记对福建、对三明工作的重要指示精神,按照省委十届六次全会、市委九届七次全会部署,动员全县上下凝聚共识、鼓足干劲、加压奋进,全力加快高质量发展落实赶超,为新时代新福建、新三明建设作出新贡献。

  会上,县委书记杨兴忠代表县委常委会向全会作报告,县委副书记、县长汪志红作有关文件说明,县委常委刘志平、黄志平、吴江潮、黄斌江、施剑峰、赵振华、赖王庭、陈龙,县委委员、候补委员出席会议。县人大常委会主任余荣生列席会议。

  杨兴忠指出,落实赶超战略,加快建设新福建,是习总书记交给福建的重大政治任务、亲自为福建擘画的宏伟蓝图,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对福建工作的高度重视和殷切期望,全县上下要提升政治站位,在高质量发展落实赶超上强化使命担当。省委召开十届六次全会、市委九届七次全会分别就全省、全市坚持高质量发展落实赶超进行了全面部署,为我们做好当前和今后一个时期各项工作指明了方向路径、提供了重要遵循。全县上下要深刻领会,认识再深化、思路再提升、举措再抓实,进一步增强坚持高质量发展落实赶超的紧迫感、责任感,以更高的政治站位、更昂扬的精神状态、更有力的思路举措,推动高质量发展落实赶超在沙县形成生动实践。坚持高质量发展落实赶超,总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,全面落实省市决策部署,落实全面从严治党“八个坚定不移”要求,努力实现产业发展高素质、城乡建设高品质、改革开放高层次、生态环境高颜值、民生幸福高指数、党的建设高质量,开创新时代新沙县建设新局面。

  杨兴忠要求,坚持高质量发展落实赶超是当前一项紧迫的政治任务,全县各级各部门要以坐不起、等不住、慢不得的紧迫感、危机感,迅速行动起来,把高质量发展落实赶超统一于新时代新沙县建设的进程中,确保各项任务落到实处。要聚焦重点任务,在高质量发展落实赶超上全力攻坚突破。要着力攻坚冲刺,在强化项目支撑上全力突破。要认真落实省市“五个一批”项目攻坚会议部署,开展深化“五个一批”项目百日攻坚冲刺行动,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,促进项目早开工、早投产、早见效。要做强实体经济,在产业转型升级上全力突破。在扶持实体经济上,要持续深化放管服改革,全面实行“妈妈式服务”、“一月一议”面对面服务实体经济协调会机制,开展“下基层、进企业、送政策、促发展”活动,对企业做到一视同仁,促进企业高质量发展。在推动产业转型升级上,要充分利用我县资源禀赋和比较优势,在一产上要发展现代农业、智慧农业、旅游观光农业,二产上要加快发展智能装备、生物医药、临空经济等产业,三产上要充分发挥小吃产业和交通区位优势,全力提升发展现代服务业。在强化创新驱动上,要鼓励创新创业,完善孵化生态链条,推动科技成果转化运用。要加快改革创新,在激发发展活力上全力突破。广大党员干部要进一步发扬“实说实干、敢拼敢上”的沙县精神,进一步深化拓展改革的广度和深度,持续深化集体林权制度改革、综合治水改革、金融服务创新、农村集体产权制度改革、机构改革等重点领域改革,创出沙县特色亮点。要推进乡村振兴,在城乡融合发展上全力突破。要重点围绕20字总方针,结合沙县实际,认真学习借鉴浙江省的好经验、好做法,按照责任状明确的目标任务,加快推进乡村振兴战略的实施,切实推动实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要共享发展成果,在增进民生福祉上全力突破。在补齐民生短板上,持续打好脱贫攻坚战,确保全县贫困人口稳定脱贫。在提升宜居环境上,要巩固全国文明城市创建成果,抓好城市美化、亮化、绿化工作,打好污染防治攻坚战,提升城市宜居品质。在维护社会稳定上,要打好防范化解金融风险攻坚战,深入开展扫黑除恶专项斗争,全面落实安全生产责任制,提升群众安全感。

  杨兴忠强调,要坚持党建引领,为高质量发展落实赶超提供政治保证。坚持高质量发展落实赶超,关键在党、关键在人,要围绕省委“八个坚定不移”要求,坚持党要管党、全面从严治党,为高质量发展落实赶超提供坚强保证。要突出政治建设。要始终把“两个维护”作为最高政治原则,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,营造风清气正的良好政治生态。要强化基层基础。抓好新任“村两委”培训,提升组织服务功能,把党建工作融入工作的各方面、全过程,使党建更好地服务和推动高质量发展落实赶超。要持续正风肃纪。大力弘扬“马上就办、真抓实干”,“实说实干、敢拼敢上”沙县精神等优良作风,推动党员干部深入一线,解决问题,同时要严格落实八项规定及实施细则精神,专项整治在项目攻坚冲刺行动中不担当、不作为、慢作为、不负责、中梗阻的问题,抓出典型。要激励担当作为。贯彻落实中央和省市关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,以项目百日攻坚冲刺为赛马场,在一线中发现干部、培养干部、使用干部。要进一步完善容错纠错机制,为敢担当的干部担当敢负责的干部负责,为想干事、能干事、干成事、不出事的干部撑腰鼓劲。要抓好巡视整改。以中央巡视整改为基础,重点围绕省委对我县的反馈问题深化整改工作,做到照单全收、全面整改,确保条条有整改、件件有落实。要进一步落细责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链。要进一步建章立制,形成整改落实的常态化、长效化机制。

  全会审议通过了《中共沙县县委关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神坚持高质量发展落实赶超的意见(草案)》;审议通过《中国共产党沙县十二届委员会第七次全体会议决议(草案)》,通报了中央第一巡视组巡视福建省反馈意见沙县整改意见。

附件下载

相关链接